Leicht verständlich und gut strukturiert: Detterbeck, Allgemeines Verwaltungsrecht, 18. Auflage 2018

Detterbeck, Allg. Verwaltungsrecht, 18. Auflage

Das Lernbuch wendet sich vorrangig an Studienanfänger und Studierende der mittleren Semester. Es stellt den klausurrelevanten Stoff des Allgemeinen Verwaltungsrechts besonders leicht verständlich sowie gut strukturiert dar und versieht ihn mit zahlreichen Beispielen, Fällen und Klausurhinweisen. Dabei konzentriert sich der Autor auf die tatsächlich klausurrelevanten Probleme, ohne unnötige Streitfragen zu erläutern.

Behandelt werden neben den Formen des Verwaltungshandelns und dem Verwaltungsverfahren auch die Grundzüge des Staatshaftungsrechts.
Darüber hinaus werden die wesentlichen, klausurrelevanten Schwerpunkte des Verwaltungsprozesses behandelt.

Für die 16. Auflage aktualisiert der Autor den Band durchgängig und bringt ihn auf den Rechtsstand von Januar 2018. Dabei wird insbesondere die aktuelle Rechtsprechung des BVerwG und der verwaltungsrechtlichen Instanzgerichte berücksichtigt.