Beispielhaft und leicht verständlich: Manssen, Staatsrecht II, 16. Auflage 2019

Manssen, Staatsrecht II, 16. Auflage

Dieses Werk behandelt mit den im Grundgesetz gewährleisteten Grundrechten einen wesentlichen Bereich des Staatsrechts. Dabei wird der Studierende nicht nur mit dem Schutzbereich der einzelnen Grundrechte und ihren Schranken vertraut gemacht, vielmehr stellt der Autor auch das System der Grundrechte dar. Die Zusammenhänge sowie der Aufbau der Grundrechte in der Klausur werden damit besonders plastisch.
Die einzelnen Grundrechte werden in der im Grundgesetz vorgegebenen Reihenfolge behandelt. Zahlreiche Beispiele und Klausurenhinweise ermöglichen ein schnelles Verständnis der komplexen grundrechtlichen Strukturen und eine leichte Umsetzung des erlernten Stoffs.

Für die 16. Auflage wurde der Band gründlich überarbeitet, aktualisiert und auf den Stand 1.1.2019 gebracht. Insbesondere die aktuelle Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts wurde berücksichtigt. Thematische Schwerpunkte bilden dabei:

• Anerkennung eines dritten Geschlechts
  • Meinungsfreiheit versus Persönlichkeitsrecht (Schmähkritik, Umgang mit DDR-Vergangenheit)
  • Mittelbare Wirkung von Grundrechten (Stadionverbot)
  • Ausbildungs- und Berufsausübung (faire Chancen für angehende Medizinstudenten)