Das notwendige Klausurwissen: Detterbeck, Allgemeines Verwaltungsrecht, 18. Auflage 2020

Detterbeck, Allgemeines Verwaltungsrecht, 20. Auflage

Das Lernbuch wendet sich vorrangig an Studienanfänger und Studierende der mittleren Semester. Es stellt den klausurrelevanten Stoff des Allgemeinen Verwaltungsrechts besonders leicht verständlich sowie gut strukturiert dar und versieht ihn mit zahlreichen Beispielen, Fällen und Klausurhinweisen. Dabei konzentriert sich der Autor auf die tatsächlich klausurrelevanten Probleme, ohne unnötige Streitfragen zu erläutern.

Behandelt werden neben den Formen des Verwaltungshandelns und dem Verwaltungsverfahren auch die Grundzüge des Staatshaftungsrechts.
Darüber hinaus werden die wesentlichen, klausurrelevanten Schwerpunkte des Verwaltungsprozesses behandelt.

Für die 18. Auflage aktualisiert der Autor den Band durchgängig und bringt ihn auf den Rechtsstand von Januar 2020. Dabei wird insbesondere die aktuelle Rechtsprechung des BVerwG und der verwaltungsrechtlichen Instanzgerichte berücksichtigt. Erwähnt seien etwa neue Entscheidungen zur rechtlichen Beurteilung des Widerrufs, zur Zweckerfüllung im Subventionsrecht und zum Planfeststellungsverfahren.