Examensrelevanter Prüfungsstoff: Herdegen, Völkerrecht, 19. Auflage 2020

Herdegen, Völkerrecht, 19. Auflage

Das Lehrbuch bietet eine komprimierte Darstellung des examensrelevanten Prüfungsstoffs zum Völkerrecht. Dazu stellt der Autor neben den Entwicklungslinien des Völkerrechts und seinen Gestaltungsaufgaben die Völkerrechtssubjekte und die völkerrechtlichen Rechtsquellen dar. Daneben werden die Stellung der Staaten im Völkerrecht, wichtige völkerrechtliche Institutionen und Organisationen, der Schutz der Menschenrechte sowie einzelne wichtige völkerrechtliche Rechtsbereiche behandelt.

Der Autor stellt die komplizierten völkerrechtlichen Strukturen klar und leicht verständlich dar. Dabei hat er häufig auch auf Urteile des IGH (Internationaler Gerichtshof) zurückgegriffen, deren Inhalt zur Studienerleichterung wiederholt wörtlich wiedergegeben wird.

Mit der 19. Auflage ist der Grundriss durchgängig aktualisiert und auf den Rechtsstand von Januar 2020 gebracht worden. Dabei werden aktuelle völkerrechtliche Entwicklungen dargestellt. Thematische Schwerpunkte dabei sind: Selbstbestimmungsrecht der Völker, internationales Handelsrecht, Beziehungen zwischen Umweltschutz und Menschenrechten am Beispiel des Niederbrennens und Abholzens des Regenwaldes sowie internationale Sicherheit i.S.d. UN-Charta.