Prüfungsrelevant: Wittig, Wirtschaftsstrafrecht, 5. Auflage 2020

Wittig, Wirtschaftsstrafrecht, 5. Auflage

Anschaulich und mit vielen Übersichten behandelt dieser Band das in Ausbildung und Praxis immer wichtigere Wirtschaftsstrafrecht, das sich mittlerweile an vielen Fakultäten als Schwerpunktfach etabliert hat. Wirtschaftsstrafrecht erfasst die Delikte, die im Rahmen tatsächlicher oder vorgetäuschter wirtschaftlicher Tätigkeit begangen werden. Dabei hat die Materie Anknüpfungspunkte sowohl an den Allgemeinen Teil des Strafrechts als auch an den Besonderen Teil. Erläutert werden diesbezüglich die Delikte des StGB, denen im Wirtschaftsleben eine große Bedeutung zukommt, sowie die in Nebengesetzen und in wirtschaftsrechtlichen Kodifikationen enthaltenen Straftatbestände.

Der Band behandelt den Stoff in der von der Reihe gewohnten Qualität und Prägnanz. Der Band konzentriert sich auf den ausbildungs- und prüfungsrelevanten Stoff, gibt aber Empfehlungen zur vertiefenden Lektüre.
Die Neuauflage bringt das Werk hinsichtlich der Rechtsprechung und Schrifttum auf den aktuellen Stand. Berücksichtigt werden insbesondere die neueren Entwicklungen bei der Verbandsstrafbarkeit, bei der Einziehung, bei Betrug und Untreue sowie bei den Straftaten gegen den Wettbewerb und im Kapitalmarktstrafrecht.