Kompakte Darstellung: Sodan/Ziekow, Grundkurs Öffentliches Recht, 9. Auflage 2020

Sodan/Ziekow, 9. Auflage

Dieser Band präsentiert den Pflichtfachstoff des Verfassungsrechts (Grundrechte und Staatsorganisationsrecht), des institutionellen Europarechts und des Allgemeinen sowie der Kernfächer des Besonderen Verwaltungsrechts, namentlich des Kommunal-, Polizei- und öffentlichen Baurechts, in einer zusammenhängenden Darstellung. Auch die Bezüge zum jeweils zugehörigen Prozessrecht, dem Verfassungs- und Verwaltungsprozessrecht, werden hergestellt. Schwerpunkte der Überarbeitung in der Neuauflage sind neue Entscheidungen des BVerfG zum Grundrechtsschutz sowie aktuelle Entwicklungen bei der europäischen Integration.

Die Darstellung konzentriert sich dabei auf die wesentlichen Grundzüge des Pflichtfachstoffs und bietet zur Veranschaulichung zahlreiche Übersichten, Aufbauhilfen und Fallbeispiele.