Vereint universitäres und praxisrelevantes Fachwissen: Volk/Engländer, Grundkurs StPO, 10. Auflage 2021

Volk/Engländer, Grundkurs StPO, 10. Aufl.

Der Grundkurs-Band zum Strafprozessrecht vermittelt die prüfungsrelevanten, prozesstaktischen Fähigkeiten. Das Buch orientiert sich daher am Gang des Strafverfahrens. Die 10. Auflage berücksichtigt die zahlreichen gesetzlichen Änderungen und nimmt hierzu eingehend Stellung. Berücksichtigt wurden insbesondere Änderungen durch das Gesetz zur Stärkung des Rechts des Angeklagten auf Anwesenheit in der Verhandlung, das Gesetz zur Umsetzung der RL (EU) 2016/680 im Strafverfahren sowie zur Anpassung datenschutzrechtlicher Bestimmungen an die VO (EU) 2016/679Gesetz zur Modernisierung des Strafverfahrens.

Ferner wurden diverse höchstrichterliche Entscheidungen des BGH, des BVerfG und des EGMR eingearbeitet. Zu nennen sind die Entscheidung des BGH zur Widerspruchsobliegenheit bei Beweisverwertungsverboten, die aus Fehlern bei der Durchsuchung resultieren und der Beschluss des BVerfG zur Sicherstellung von Unterlagen aus unternehmensinternen Untersuchungen.

Klicken Sie hier um in das Angebot von 20 JAHRE beck-online – Feiern Sie mit! zu wechseln