Systematische Darstellung: Manssen, Staatsrecht II, 19. Auflage 2022

Manssen_8_9783406614477_small
Dieses Werk behandelt mit den im Grundgesetz gewährleisteten Grundrechten einen wesentlichen Bereich des Staatsrechts. Dabei wird der Studierende nicht nur mit dem Schutzbereich der einzelnen Grundrechte und ihren Schranken vertraut gemacht, vielmehr stellt der Autor auch das System der Grundrechte dar. Die Zusammenhänge sowie der Aufbau der Grundrechte in der Klausur werden damit besonders plastisch. Die einzelnen Grundrechte werden in der im Grundgesetz vorgegebenen Reihenfolge behandelt. Zahlreiche Beispiele und Klausurenhinweise ermöglichen ein schnelles Verständnis der komplexen grundrechtlichen Strukturen und eine leichte Umsetzung des erlernten Stoffs.

Zum Werk

Die Neuauflage berücksichtigt vor allem aktuelle Rechtsprechung des BVerfG zu den Grundrechten, die u.a. zu folgenden Themen erlassen worden ist: Bayerisches Verfassungsschutzgesetz, Pflicht zum Nachweis einer Impfung gegen COVID-19, Vollzogene Zwangsräumung einer Räumung

Rechtsschutz gegen Untätigkeit einer Strafvollstreckungskammer im Eilverfahren sowie erneute Einleitung eines Strafverfahrens nach rechtskräftigem Freispruch.